スポンサードリンク
馬油の効果
馬油の効果が最近盛んに取り上げられるようになっています。
馬油。馬の脂肪を長時間煮たのちに不純物をろ過したものです。これにはさまざまな薬効があることが古くから知られており、民間療法のなかに取り入れられてきました。
馬油の効果は非常に幅広く、火傷、かぶれ、あかぎれ、ひびといったところから粘膜の炎症を抑えることで風邪や花粉症に対する効果もあります。
副作用がないことでも知られており、安心して使用できるものとして古くから愛用されていました。
そんな馬油が最近になって俄然注目を集めるようになっているのです。
その理由は現在の美肌・健康ブームにあります。とくにここ数年、肌の健康に対する関心が高まっています。これまで一般的に使用されていたスキンケア製品にはじつは人体に悪影響を及ぼす成分が使用されていることがよく知られるようになり、より安全なものを求める志向が強まっています。とくに自然由来の成分を使用したものが人気になっています。
そんな中、馬油に注目する動きが出てきたのです。
馬油の効果には上に挙げたもののほかに、いくつかあります。まず保湿力。アトピー性皮膚炎に効果があることは知られていましたが、冬場の乾燥、あるいは乾燥肌・敏感肌の人にも効果を発揮します。
また、馬油は肌への浸透力が強いことでも知られています。それは馬の脂肪が人間の脂肪と成分が似ているからなのですが、それによって保湿だけでなく、肌のハリを取り戻したり、シミを解消させる効果があります。
具体的には馬油には「α-リノレン酸」「オレイン酸」「リノール酸」などの成分が含まれています。
もちろん、肌に対する悪影響もないので安心して利用することもできます。
そのため、馬油の成分を活用したスキンケア製品も多数登場しています。馬油のクリームなどはさまざまなメーカーからじつに多数登場しています。「国内産の馬」や「北海道の○○産の馬のみを使用」といったブランド化さえ進んでいます。また、馬油はたてがみの下部にある脂肪がもっとも有効成分が豊富に含まれているといわれており、それを売りにした製品も登場しています。
油、というとベタつくイメージがありますが、馬油はベタつかないのも特徴で、スキンケア製品として使用しても不快感がありません。
このように、馬油の効果の中でも美容の面がクローズアップされて注目されている状況です。しかしこれによって馬油の効果が世間に広がることも期待できるでしょう。肌のトラブルに悩まされている人などは試しに使ってみてはいかがでしょうか。
スポンサードリンク